News

Безопасная работа медленно закрывающегося обратного клапана и центробежного насоса.

Время публикации: Автор: Редактор сайта Проверять: 146

Насос является основным устройством в жидкостной промышленности. Его функция подобна сердцу человеческого тела. Он обеспечивает питание жидкости в каждом устройстве системы, обеспечивая нормальную работу процесса. Обычно используемые насосы подразделяются на лопастные, объемные насосы и насосы специального назначения. Среди них наиболее широко используется санитарный насос с лопастным насосом. Есть две проблемы, которых следует избегать при эксплуатации.

санитарные центробежные насосы: гидравлический удар, когда насос остановлен и минимальный расход ниже. Есть много способов решить эти два типа проблем, но основная идея заключается в том, как сконфигурировать подходящую систему на основе санитарного насоса отрицательного давления . Клапаны играют очень важную роль в этих системах, и с углублением понимания этих двух типов проблем появилось множество специальных клапанов.

Защита от гидроудара и клапан остановки насоса

Гидравлический удар — это серия быстрых чередующихся подъемов и падений давления, явление гидроудара, вызванное резким изменением скорости потока среды в напорном трубопроводе. Гидравлический удар очень вреден и может разрушить насосы, трубопроводы и другое оборудование. Причин гидравлического удара в напорных трубопроводах множество, например, быстрое закрытие арматуры и нештатные остановки насосов.

Механизм гидроудара

когда насос остановлен. При внезапном прекращении работы насоса по аномальным причинам, например, при отключении электроэнергии: На начальном этапе среда в трубопроводе продолжает продвигаться по инерции, но скорость постепенно снижается до нуля; в это время, если есть перепад высот в прокладке трубопровода, среда будет течь обратно в насос под действием силы тяжести; когда противоток среды достигает определенной скорости, обратный клапан на выходе насоса быстро закрывается, так что скорость большого количества поступающей сюда среды внезапно становится нулевой, в результате чего среда здесь резко возрастает - возникает гидроудар. когда насос остановлен. В большом количестве документов указывается, что основной причиной гидроудара при остановке насоса является внезапное закрытие обратного клапана на выходе водяного насоса. Однако исследования показали, что, хотя обратный клапан на выходе насоса в некоторых случаях можно исключить, в большинстве случаев, чтобы предотвратить попадание большого количества среды обратно в центробежный насос, установка противообратного потока на насосе розетка необходима.

Меры по

Во избежание гидравлического удара при остановке насоса Существует множество мер, позволяющих избежать опасности гидроудара при остановке насоса, например, установка каплеуловителей гидроудара, предохранительных клапанов, резервуаров регулирования давления и т. д. Ниже представлены только две меры, относящиеся к общим клапанам с большим количеством применений.

1. Установите медленно закрывающийся обратный клапан.

Обратный клапан медленного закрытия — это обратный клапан, который обеспечивает медленное закрытие за счет добавления приводов и заслонок. На рисунке выше представлена упрощенная схема системы защиты от гидроудара центробежного насоса с установленным медленнозакрывающимся обратным клапаном. В это время необходимо использовать медленно закрывающийся обратный клапан с задвижкой (открытым-закрытым клапаном). Когда среда течет обратно под действием силы тяжести, обратный клапан медленно закрывается, что позволяет эффективно избежать гидроудара, вызванного внезапным закрытием обычного обратного клапана. Недостаток – из-за медленной скорости закрытия часть среды неизбежно перетекает обратно в центробежный насос, и насос может иметь механические неисправности.

2. Установите медленно закрывающийся обратный дроссельный клапан.

Этот метод широко используется в крупномасштабных системах водного хозяйства и дает лучший эффект. Медленно закрывающийся обратный дроссельный клапан состоит из дроссельной заслонки, исполнительной конструкции и гидравлической системы управления. На рисунке выше представлена упрощенная схема системы защиты от гидроудара центробежных насосов с медленно закрывающимися обратными дроссельными клапанами. В системе необходимо только установить медленно закрывающийся обратный дроссельный клапан, который может играть роль обратного клапана и двухпозиционного клапана. При включении центробежного насоса он включается сначала медленно, а затем быстро, чтобы обеспечить включение насоса при низкой нагрузке; когда насос внезапно перестает работать, он выключается сначала быстро, а затем медленно, чтобы избежать гидроудара. Избегайте чрезмерного потока среды через насос, который может привести к механическому повреждению насоса.

Избегайте условий минимального расхода и клапанов.

Минимальный расход относится к расходу, который гарантирует нормальную работу насоса. Если насос работает с расходом ниже минимального, это вызывает шум и вибрацию, производительность насоса становится нестабильной и даже вызывает ненормальную кавитацию насоса, сокращающую срок службы насоса. Поэтому необходимо принять меры для предотвращения работы центробежного насоса в условиях минимального расхода. В настоящее время общепринятой практикой является питание центробежного насоса контуром с минимальным расходом. Но с точки зрения стоимости самого насоса разумно устанавливать минимальный контур расхода только для тех центробежных насосов с большим расходом, большим напором и высокой мощностью. Минимальное значение расхода, допустимое для центробежного насоса, определяется расчетом или экспериментом производителя насоса.

Самый простой контур с минимальным расходом требует только установки двухпозиционного клапана, например задвижки, в контуре. Когда считается, что насос скоро будет находиться в состоянии минимального расхода, клапан открывается и подключается контур минимального расхода, чтобы насос не работал в условиях минимального расхода.

Краткое содержание

Базовая конструкция представленных выше клапанов ничем не отличается от обычных клапанов, но из-за соответствующих улучшений в зависимости от условий применения эти клапаны становятся специальными клапанами для решения этих двух типов проблем.